Получите 1000 ₽ в подарок
 
поп-ап квадрокоптер
Получите 1000 ₽ в подарок
Скидка отправлена
на Вашу почту!
Оставьте свои имя и дату рождения, чтобы получать поздравления
Ваше имя
Дата рождения
Этот e-mail
уже зарегистрирован.
Перейти к скидкам для подписчиков

Ваш регион определён автоматически

Москва

Каталог товаров
Консультация эксперта
8 (800) 100-88-99
Отдел поддержки
8 (800) 100-55-88
Работаем ежедневно с 8:00 до 22:00
Мы в социальных сетях
Центр инноваций

Инновационная продукция теперь доступна для вашего дома

Перейти в раздел
Центр инноваций
Перейти в раздел
Популярные бренды
LG Samsung Liebherr Miele Bosch Electrolux
Популярные бренды
Samsung LG Sony Harman/Kardon JBL Bose
Популярные бренды
BORK Dyson Gezatone US MEDICA BaByliss Braun
Популярные бренды
BORK Dyson Karcher Rowenta iRobot Xiaomi
Популярные бренды
BORK Smeg Electrolux Sharp Nespresso Braun
Популярные бренды
BORK HOME WMF Joseph Joseph Swiss Diamond Thermos Viners
Популярные бренды
BORK Boneco Mitsubishi Daikin Electrolux Pioneer
Популярные бренды
Apple Samsung HP Lenovo DJI Huawei
Популярные бренды
Razer Dell ASUS Acer HP MSI
Популярные бренды
Britax Roemer Toyland Hartan GEOZON Oyster Philips Avent

Как выбрать морозильную камеру

Тип установки

Для начала необходимо определиться, будете Вы встраивать морозильную камеру или выберете отдельностоящую.

Отдельностоящая

Представляет собой устройство, находящееся независимо от кухонной мебели. Встречается в двух вариантах.

  1. Морозильный шкаф. Располагается вертикально и внешне выглядит, как обычный холодильник. Дверь открывается в сторону.
    Наиболее часто встречаемые габариты: высота от 85 см до 2 метров, ширина от 55 до 90 см, глубина от 55 до 65 см. Полезный объём варьируется от 65 до 620 л.
    Внутри присутствуют несколько отделений в виде полок с откидными дверцами или выдвижных ящиков. В зависимости от габаритов, их может быть от 1 до 9.
  2. Морозильный ларь. Имеет горизонтальное расположение. Дверца открывается вверх.
    Наиболее часто встречаемые габариты: высота от 75 до 100 см, ширина от 70 до 190 см, глубина от 55 до 65 см. Полезный объём варьируется от 150 до 600 л.
    Хранение продуктов в ларях организовано с помощью подвесных ящиков, которые условно делят пространство на отсеки. В них замораживают мелкие пакеты. Под ними находится свободное пространство, в котором могут находиться крупные куски мяса или целая рыба.
    Такие устройства часто встречаются не только в обычных домах, но и в магазинах, кафе, ресторанах.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, определитесь с местом для установки устройства. Возможно, от этого и будет зависеть, на каком из двух вариантов Вы остановитесь.

Измерьте доступное пространство при помощи рулетки. Запишите длину, ширину и высоту.

Встраиваемая

В этом случае, есть только один вариант — морозильный шкаф, который устанавливается в специально подготовленную нишу. Мы рекомендуем, в первую очередь, выбрать модель, а уже потом заказать мебель, которая сможет вместить выбранный Вами прибор.

Габариты примерно те же, что и у отдельностоящих.

ВАЖНО! Независимо от того, какой вариант Вы выбрали, сделайте замеры входной двери помещения, в котором планируете установить технику, чтобы при заносе морозильной камеры не пришлось разбирать коробку и наличники.

Перенавешиваемые двери

Традиционно дверь бытового морозильного шкафа открывается слева направо. Такой вариант является привычным и удобным для большинства пользователей. Исключением являются левши, которым раньше приходилось приспосабливаться к существующему порядку. Эта, казалось бы, мелочь, способна доставить человеку серьезный дискомфорт. Кроме того, из-за неудобного расположения дверца может быть закрыта неплотно, и пользователь даже не заметит этого. В камеру будет поступать теплый воздух, что приведет к нарушению температурного режима, а возможно, и к поломке техники.
Сторона открывания двери очень важна, если вы покупаете морозильник в уже обставленную кухню. Часто после установки выясняется, что открытая дверца задевает мебель или полностью перегораживает проход. Теперь не нужно искать для аппарата новое место — достаточно просто перевесить дверь на другую сторону.
Вы можете сделать это самостоятельно или заказать данную услугу в нашей компании.

Тип разморозки

В процессе эксплуатации любого холодильного оборудования образуется снежный налёт и иней. Долгое игнорирование наледи в морозильной камере может привести к серьёзным негативным последствиям. Намёрзший слой начинает играть роль изолятора, так как обладает более низким коэффициентом теплопередачи.

В результате возникают следующие проблемы:

  • стенки покрываются толстым слоем льда, в результате уменьшается полезный объём камеры;
  • намерзший слой замедляет охлаждение воздуха, что меняет режим работы системы охлаждения и приводит к её перегрузке;
  • из-за повышенной нагрузки оборудование быстрее изнашивается, возрастает риск сбоев и поломок, сокращается срок эксплуатации бытовой техники;
  • увеличивается продолжительность работы компрессора, что повышает потребление электроэнергии и приводит к дополнительным денежным затратам.

Избавиться от проблемы помогает разморозка. В современных морозильных камерах используется ручное оттаивание и система NoFrost.

Ручная

Устройство отключают от сети, освобождают ото льда и снега путём естественного оттаивания. Воду удаляют, технику промывают и протирают.

  • Достоинства. За счёт отсутствия встроенных вентиляторов (как в NoFrost), морозилки с такой системой имеют немного больший внутренний объём камеры, практически бесшумны в работе и не сушат продукты.
  • Недостатки. Требуется периодическая разморозка — до нескольких раз в год.

После открытия двери, морозильник может дольше набирать температуру, по сравнению с NoFrost.

No Frost (без инея)

Представляет собой систему принудительной циркуляции воздуха. При вращении встроенного вентилятора, воздух затягивается из камеры и проходит через испаритель (охладитель), спрятанный за стенками. Там он охлаждается и вновь возвращается в камеру через специальные отверстия. Стоит отметить, что образованная при этом влага оседает на испарителе в виде инея. По истечению некоторого времени, компрессор отключается, а вместо него включается небольшой нагревательный элемент. Благодаря нагреву испарителя, иней на его поверхности оттаивает и стекает в специальный поддон, находящийся над компрессором. Там же вода и испаряется.

  • Достоинства. В отличие от предыдущего типа, система «Ноу фрост» обеспечивает более высокую скорость замораживания продуктов и одинаковую температуру по всему объёму камеры. Размораживание — дело хотя и нужное, но исключительно редкое. Достаточно проводить эту процедуру всего раз в год для профилактики.
  • Недостатки. Из-за своих конструктивных особенностей, внутренний объём камеры чуть меньше, чем у моделей с ручным оттаиванием. Наличие вентиляторов в системе охлаждения предполагает более шумную работу.

Чтобы продукты не высыхали, необходимо их хранить в пакетах или специальных контейнерах.

Климатический класс

Только в России насчитывается 8 климатических зон — от арктической до субтропической. На земном шаре их ещё больше. Поэтому, производители морозильников проектируют оборудование (компрессоры, теплоизоляцию) с учётом того, что оно будет использоваться в определённых температурных допусках.

Основные климатические классы приборов:

  1. «N» (нормальный) — для помещений с температурой от +16° до +32°C
  2. «SN» (субнормальный) — для помещений с температурой от +10° до +32°С
  3. «ST» (субтропический) — для помещений с температурой от +18° до +38°C
  4. «T» (тропический) — для помещений с температурой от +18° до +43°C

В последнее время заводы-изготовители стали выпускать мультиклассовые модели, которые могут одновременно относиться к двум и более климатическим классам. Они имеют соответствующие двойные обозначения (например, «N-ST», «ST, SN, N») и пригодны для эксплуатации в более широком диапазоне температур.

ВАЖНО! Когда климатический класс не совпадает с фактическими условиями окружающей среды, происходит излишнее образование конденсата, и морозильник работает на пределе своих возможностей.

Класс энергопотребления

Самые экономичные морозилки имеют маркировку «А», а также «А+», «А++» или «А+++». Они потребляют минимум энергии за счёт высококачественной изоляции и современных компрессоров. Но класс энергопотребления не даёт чёткого ответа на вопрос, сколько конкретно энергии будет «съедать» в год или месяц. Чтобы это выяснить, нужно посмотреть на другое значение в техпаспорте: энергопотребление кВт·ч/год.
Годовое количество киловатт-часов нужно умножить на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе. Так вы узнаете, в какую сумму обойдётся использование конкретной модели.

Суперзаморозка

Это режим временного понижения температуры в морозильной камере, как правило, до −27 или −32° С, а в некоторых моделях до −36/-38°С.
Называться этот режим может, например, SuperFrost, Shock Freeze (в зависимости от производителя) и ещё многими похожими терминами, однако принцип работы у всех них фактически идентичен. При активации режима «суперзамораживания» компрессор начитает работать непрерывно до достижения температуры «шоковой заморозки». Это необходимо для того, чтобы при замораживании большого количества новых продуктов, процесс шёл быстрее и правильно. Под правильной подразумевается так называемая «шоковая заморозка», при которой жидкость, содержащаяся в продуктах, минует стадию медленной кристаллизации, тем самым, не повреждая волокна и структуру продукта. Это позволяет сохранить внешний вид и полезные свойства овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы и других продуктов.
Кроме того, если в морозильной камере присутствуют другие продукты, ранее замороженные, то при активировании режима суперзамораживания, они не подвергнутся частичному размораживанию при соседстве с новыми, имеющими комнатную температуру.

Управление

  • Механическое. Простейший круглый переключатель, поворачивая который устанавливается интенсивность охлаждения. Такой механизм идеально подходит тем, кто не желает разбираться в настройках. Например, пожилым людям. Да и вообще, если нет необходимости устанавливать точные настройки температуры, то механика — отличный способ сэкономить на покупке.
  • Электронное кнопочное. Часто дополняется дисплеем, на котором отражаются все показатели работы. Даёт возможность точно выставить настройки. Кроме того, информация о неполадках или нарушении также выводится на экран.
  • Сенсорное. Относится к электронному, но вместо кнопок используются сенсоры, для которых достаточно лёгкого прикосновения пальцев.
  • Умный дом. Помимо привычного управления, появляется возможность взаимодействовать с морозильником через интернет. Например, Вы поехали за продуктами, но забыли включить режим «Суперзаморозка». Не переживайте, это можно сделать в любое удобное для Вас время. Просто зайдите в приложение на смартфоне и выставите необходимую температуру.

Производители

Одним из главных новаторов и законодателей моды в мире холодильного и морозильного оборудования является компания Liebherr, на заводе которого собирает свои модели и компания Miele. Морозильники выделяются строгостью стиля, немецким качеством и долговечностью.

Так же, обратите внимание на концерн BSH (Bosch/Siemens) и их подразделение NEFF. Они оправданно заслужили доверие среди покупателей, как проверенные и надёжные производители.

Indesit, Electrolux и Gorenje уже давно стали народными марками, благодаря соотношению цена — качество.

Из азиатских производителей можно выделить Hisense, Midea, LG.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.