Получите 1000 ₽ в подарок
 
поп-ап квадрокоптер
Получите 1000 ₽ в подарок
Скидка отправлена
на Вашу почту!
Оставьте свои имя и дату рождения, чтобы получать поздравления
Ваше имя
Дата рождения
Этот e-mail
уже зарегистрирован.
Перейти к скидкам для подписчиков

Ваш регион определён автоматически

Москва

Каталог товаров
Консультация эксперта
8 (800) 100-88-99
Отдел поддержки
8 (800) 100-55-88
Работаем ежедневно с 8:00 до 22:00
Мы в социальных сетях
Центр инноваций

Инновационная продукция теперь доступна для вашего дома

Перейти в раздел
Центр инноваций
Перейти в раздел
Популярные бренды
LG Samsung Liebherr Miele Bosch Electrolux
Популярные бренды
Samsung LG Sony Harman/Kardon JBL Bose
Популярные бренды
BORK Dyson Gezatone US MEDICA BaByliss Braun
Популярные бренды
BORK Dyson Karcher Rowenta iRobot Xiaomi
Популярные бренды
BORK Smeg Electrolux Sharp Nespresso Braun
Популярные бренды
BORK HOME WMF Joseph Joseph Swiss Diamond Thermos Viners
Популярные бренды
BORK Boneco Mitsubishi Daikin Electrolux Pioneer
Популярные бренды
Apple Samsung HP Lenovo DJI Huawei
Популярные бренды
Razer Dell ASUS Acer HP MSI
Популярные бренды
Britax Roemer Toyland Hartan GEOZON Oyster Philips Avent

Как выбрать мясорубку

Как выбрать мясорубку

Все электрические мясорубки устроены одинаково, внутри корпуса установлен двигатель, который через редуктор вращает шнек с надетыми на него ножом и решёткой. Последние спрятаны в корпусе и притянуты гайкой. В процессе работы шнек проталкивает мясо к решётке вдавливая его в отверстия, а за счёт вращающегося ножа измельчается. После этого готовый фарш попадает в миску.

Чтобы разобраться в правилах выбора мясорубки и подобрать подходящую модель, стоит обращать внимание не только на её стоимость, но и на ряд важных характеристик.

Мощность мясорубки и её производительность

Эту характеристику чаще всего ставят во главе при выборе мясорубки. А самое главное многие считают, чем больше эта цифра которая указана на коробке или на лицевой части самого прибора, тем лучше. Но это не всегда так.

Производители мясорубок указывают две мощности — пиковую и номинальную.

  • Пиковая, это максимальная мощность двигателя, при достижении которой происходит блокировка (отключение) мотора. На пиковых мощностях никакой работы и тем более прокручивание мяса не происходит. Зато её указывают на самом видном месте. Но всё же, это значение важно, оно отвечает за нагрузки которые может выдержать мясорубка, а оптимальным показателем считается от 1 500 до 2 500 Вт.
  • Номинальная, это рабочая мощность, которая и отвечает за процесс прокручивания мяса. Эту цифру всегда указывают на шилдике, и она может варьироваться от 200 до 1 000 Вт, где 400 — 800 Вт будет достаточно, для выполнения домашних задач.
  • Производительность. Это еще одна характеристика которая все чаще и чаще встречается. Она показывает сколько мяса может переработать мясорубка за одну минуту. Существуют аппараты которые заявляют аж до 5 кг. Но к сожалению далеко не все производители указывают её честно. Мясорубка, обладающая производительностью в 2 кг, будет отличной помощницей на кухне любой хозяйки.
Производительность мясорубки зависит не только от мощности, но и от других не менее важных характеристик, таких как, ножи, шнеки, решётки, редукторов и скоростей.

Редуктор

Редуктор, является важным элементом в мясорубке, задача которого понижать обороты двигателя и тем самым увеличивать крутящий момент (усилие, с которым вращается вал). Состоит этот механизм из нескольких шестерёнок разного диаметра, которые могут быть выполнены как из пластика, так и из металла.

В подавляющем большинстве, в мясорубках используют пластиковые варианты, а металлические встречаются крайне редко. Узнать какие шестерёнки установлены, просто посмотрев на прибор не возможно, так как редуктор спрятан внутри корпуса. Помочь в этом сможет только инструкция с описанием и то не во всех случаях.

Какой лучше?

  • Пластик. Тут все зависит от производителя, если учтены все нагрузки и предусмотрена система защиты (о них мы поговорим далее), то он будет исправно работать долгие годы. Если в процессе производства фирма экономила, то и срок службы будет соответствующим.
  • Металл. Более надёжные и защищённые. Но при этом более шумные и дорогие.

Тип соединения

Еще один из часто возникающих вопросов перед покупкой, какое соединение шнека с редуктором предусмотрено в мясорубке, пластиковое или металлическое? Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

  • Пластиковые соединения, на сегодняшний день, используется редко. Их задача нести защитную функцию, они ломаются при заклинивании шнека, «спасая» двигатель и шестерёнки редуктора. Поэтому, обычно выполняются съёмными. Для продолжения работы потребуется всего лишь заменить пластиковый элемент на шнеке.
  • Металлические соединения, из-за спроса многие компании перешли на них. Но это не всегда считается идеальным вариантом. Связано это с тем, что при блокировке шнека, вся нагрузка переходит на редуктор и вследствие этого, у него ломаются пластиковые шестерни, или хуже всего выходит из строя двигатель. Для того, чтобы этого не произошло, в мясорубке, должна быть предусмотрена защита, которая срабатывает быстрее и отключает мясорубку, чем ломается редуктор.

Защита от перегрузки

В процессе прокручивания фарша, может попасть кость, жила или посторонний предмет, который повлияет на вращение шнека или заблокирует его. От этого мясорубка может сломаться. Чтобы это не произошло, производители устанавливают системы защиты. Как правило они бывают трёх видов.

  • Защита с помощью пластикового соединения. Об этом уже написано выше. Он ломается при блокировке шнека и меняется на новый.
  • Автоматический прерыватель цепи. Это специальные пластины, встроены внутри корпуса, которые являются частью замкнутой электрической цепи. Когда мотор испытывает перегрузки, они размыкаются и мясорубка отключается. После извлечения вилки из сети, пластины автоматически возвращается в исходное положение. Можно продолжить работу.
  • Теплоэлемент. В некоторых моделях функцию защиты мотора от перегрева и перегрузки выполняет теплоэлемент. Когда температура превышает предел допустимого значения, происходит отключение двигателя.
Бюджетные модели, без какой-либо защиты, будут работать до первого заклинивания шнека или перегрева двигателя.

Ножи

При покупке электромясорубки необходимо обратить внимание на ножи. У разных производителей они могут отличаться по форме, способу изготовления и составу материала. Нож — это важный элемент, определяющий качество получаемого фарша.

Материалы ножей

В современных мясорубках их изготавливают из нержавеющей стали, инструментальной углеродистой стали и высоколегированной стали.

Способы изготовления

По мимо того из какой стали делают ножи, важно ещё понимать и каким способом.

  • Самые простые варианты делают методом штамповки, из листа нержавеющей стали выпрессовывают заготовку, а затем придают ей нужную форму и затачивают. Говорить в этом случае о высоком качестве не приходится. Такие ножи быстро теряют режущие свойства и требуют периодической замены.
  • Качественные ножи изготавливают методом ковки. За счёт этого процесса улучшается структура стали, повышается прочность и механическая износостойкость. Для такого процесса используют высокоуглеродистую сталь. Вследствие, увеличивается ресурс работы и длительное время сохраняются режущие свойства. Из недостатков: они подвержены ржавлению и после мытья их следует протирать насухо.
  • В моделях мясорубок ТОП уровня устанавливают ножи из высоколегированной стали. Это особая разновидность сплава, в котором содержится большое количество дополнительных компонентов, повышающих (улучшающих) его свойства. Такие сплавы придают ножам высокую прочность, износостойкость, антикоррозионные свойства и долгую работоспособность без заточки. Правда, стоят они дороже всех.

Формы ножей

Существует два варианта, с прямой (классической) и саблевидной формой. Какой лучше? Ответ не однозначный, оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Саблевидная форма, имеет более высокие режущие способности, но при попадании твёрдых частей (костей или хрящей) получает зазубрины и быстрее тупится. Классическая прямая форма, как в старых ручных мясорубка, имеет более высокий рубящий эффект и гораздо проще справляется с твёрдыми продуктами.

Особенности ножей

Для повышения качества получаемого фарша, лидирующие компании в этом направлении стали применять технологию с использованием профессионального рабочего блока. А именно, в него помимо шнека и решётки входят два ножа, подрезной (нож-прикат) и основной с двухсторонней заточкой. Задача ножа-приката предварительно подготавливать мясо, нарезая средними кусками, что бы основной нож, его перекрутил без дополнительных нагрузок и лишнего сдавливания. Как результат — зернистый, сочный фарш, независимо от вида пропускаемого мяса. Ещё одно преимущество мясорубок с данной технологией, заключается в том, что им ненужно больших мощностей.

Шнеки

Шнек — это винтовой механизм внутри рабочего блока мясорубки. Его задача распределять и проталкивать мясо к ножам. При этом, все они сделаны из одинакового материала. Совет тут один, при выборе обращать внимание на количество витков, их должно быть не менее трёх. При меньшем количестве, мясорубке будет тяжелее работать, а мясо будет забиваться (накручиваться) в месте расположения ножа.

Решётки

Для получения различной консистенции фарша, в комплекте идут несколько перфорированных решёток с отверстиями разного размера, которые упростят подготовку различной консистенции фарша и улучшат вкус блюд. В зависимости от модели их может быть до четырёх штук.

  • С мелкими отверстиями. Отверстия достигают в диаметре 2 — 3 мм. Применима такая решётка для производства паштетов, пюре и различных кашеобразных консистенций.
  • С отверстиями среднего размера. Это универсальный вариант с диаметром отверстий в 4 — 5 мм. Чаще всего входит в комплектацию большинства мясорубок. Используется для приготовления фрикаделек, котлет и т. д.
  • С отверстиями большого размера. Их диаметр составляет 6 — 8 мм. На выходе получается крупно-фракционный фарш, который подходит для изготовления бифштексов, колбасок, хинкали и т. п.
  • Решётка для рубленого фарша. Редко встречается, как правило, комплектуется в моделях премиального сегмента. Её уникальность состоит в соединённых нескольких отверстий с сечением 11 — 12 мм. Они предназначены для перекручивания продукта в особо крупный (рубленый) фарш, который идеально подходит для, бургерной котлеты, мант, купат и т. д.
    • Режимы работы

      Раньше для нормальной работы мясорубки достаточно было одной, средней скорости. Но сейчас производители делают их 2 или 3. Это объясняется тем, что для разного вида мяса необходимы разные обороты, для достижения нужных консистенция.

      • Минимальные обороты. Идеально подходят для нежного мяса, филе курицы, рыбы и для прокрутки овощей и ягод.
      • Средние обороты. Классический вариант для свинины, говядины, баранины.
      • Высокие обороты. Предназначены для плотного и волокнистого мяса, например, конины и дичи.
        • Реверс

          Ещё один важный режим. Позволяет изменить направление вращения шнека и извлечь застрявший кусок мяса или жилы. Опция крайне полезная, особенно на мясорубках небольшой мощности — при отсутствии реверса заклинившую мясорубку придётся разбирать.

          В самых серьезных моделях может применяться технология интеллектуального реверса — при заклинивании, мясорубка автоматически включает реверс и затем пробует прокрутить продукт ещё раз. Если работа не восстанавливается, то она отключается и выдаёт информацию на дисплей.

          Дополнительные особенности

          Помимо основных параметров, есть ещё и дополнительные, которые не играют критическую роль, но могут стать приятным дополнением.

          Очистка

          Простое обслуживание мясорубки, по завершении работы, существенно влияет на общее впечатление. Мало кому нравится тратить время на извлечение остатков мяса и жил из отверстий в решётках. Для этого производители могут дополнительно комплектовать свои мясорубки специальным аксессуаром, который обеспечивает лёгкую очистку решёток с разными отверстиями.

          Хранение аксессуаров

          Приятной мелочью будет является специальный отсек или место для хранения всех комплектующих. Так как, вам не придётся искать его где-то на кухне.

          Материал лотка

          Лоток в процессе работы больших нагрузок не испытывает, поэтому, рассчитан на весь срок службы (если конечно его не ронять). Но всё же, предпочтительнее металлический вариант, который сохранит свой внешний вид, не пожелтеет и не поцарапается, как пластиковый. в процессе эксплуатации.

          Материал и цвет корпуса

          Внешний вид, это индивидуальный момент. При выборе стоит опираться на общий интерьер кухни и стилистику других бытовых приборов. Самое главное, что разнообразия материалов, форм и цветовых решений достаточно много.

          Дополнительные насадки

          Благодаря дополнительным насадкам, можно значительно увеличить функционал мясорубки, а в некоторых случаях, приблизится к возможностям кухонных комбайнов.

          Насадка для домашних колбасок

          Позволяет упростить и ускорить процесс набивки домашней колбасы. Насадка представляет собой трубочку, на которую надевается заготовленная заранее оболочка (кишка), в которую подаются необходимые ингредиенты. В комплекте может быть несколько насадок для приготовления колбас разного диаметра.

          Насадка для кеббе

          Производит трубочку из фарша, полую внутри. В последствие, её заполняется разнообразными начинками. Так же, эту насадку используют для приготовления зраз.

          Тёрки и шинковки

          Позволят быстро и аккуратно нашинковать или натереть разными фракциями морковь, яблоки, сыр или другие продукты. Такая насадка выполнена в виде отдельного блока с круглой внутренней камерой, в которую закрепляются сменные вращающиеся барабаны с разными видами тёрок и шинковок.

          Насадка для нарезки кубиками

          Это устройство, которое позволяет нарезать колбасу, картошку, морковку и т. д. в форме небольших кубиков для приготовления салатов, заготовок для супов и многих других блюд.

          Насадки для отжима сока

          Существует два вида: шнековая для выдавливания соков с мякотью из ягод, а также мягких продуктов и цитрусовая для получения сока из апельсинов, грейпфрутов, лимонов и лайма.

          Насадка для пасты и печенья

          Представляют собой металлические или пластиковые диски с отверстиями различной формы, они устанавливаются в рабочий блок для мясорубки вместо перфорированной решётки. Прокрученное тесто, проходя через отверстия в дисках, приобретает их форму.

          О производителях

          К продвинутым производителям с современными разработками и технологиями на мировом рынке, можно отнести следующие брэнды: BORK, Bosch, Profi Cook, Panasonic.

          В среднем ценовом диапазоне представлены: Moulinex, Philips, Tefal, Polaris.

          В бюджетных вариантах выделяются: Endever, Maunfeld и VES.

          В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.